『 手作りお味噌 』
* 2月上旬までには作ってネ!! *
≪ 材 料 ≫
大豆・・・2kg 麹・・・2kg
塩・・・1kg 焼酎(35度)・・・適量
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≪ 作り方 ≫
1
大豆をよく洗って、大豆の3倍くらいの
お水に一晩つけておきます。
2
つけ水と一緒に大豆を圧力鍋に入れて
シュッシュッシュッと蒸気が出てから
15分ほど煮ます。
分量が多いので、一気にするのは無理です!
この作業を何度か繰り返します
3
煮あがったらザルにあげます。
この際、ゆで汁は取っておいてください。
4
ザルにあげた大豆をつぶしちゃいます。
この時、3のゆで汁で粘度調節するとやりやすいかなっ。
5
つぶした大豆を冷ましましょっ。
6
麹と塩をよく混ぜ合わせます。
7
5と6を混ぜ合わせます。
この時も、3のゆで汁を入れ粘度を調節しましょう。
8
保存容器の内側を焼酎で拭いておきます。
9
小分けにした7を、空気が入らないようにするため
保存容器に投げ入ます!!
10
全て仕込み終わったら表面をなめらかにして、
カビが生えないように、念のため
焼酎で表面をスプレーします。
11
1ヶ月ほど経ったら、塩を均等にするために
かき混ぜます。結構硬くなってると思います・・・。
12
容器のフタが膨張してくるので
時々空気を抜きます。
13
夏を越すと(8月くらい)食べられます。
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白いカビとは異なったものができますが
これはグルタミン酸です。心配ありません。
時々、様子を確認し、カビが発生していたら
取り除いてください。
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